PENGUMUMAN NOMOR 245/SJ-DAG.10/AKMET/PENG/06/2021 TENTANG HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU (PMB) AKADEMI METROLOGI DAN INSTRUMENTASI KEMENTERIAN PERDAGANGAN TAHUN 2021

Berdasarkan Keputusan Panitia Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Akademi Metrologi dan Instrumentasi (Akmet) Tahun 2021, dengan ini diumumkan sebagai berikut:

1.      Akmet membuka 2 (dua) jalur pendaftaran, Jalur Umum dan Jalur Kerjasama.

2.      Jalur Umum diperuntukkan bagi Lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA)/Madrasah Aliyah (MA) dengan jurusan IPA atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan keahlian terkait bidang Ilmu Fisika (seperti Teknik Mesin, Teknik Otomotif, Teknik Sipil, Instrumentasi, dan lain-lain yang terkait bidang Ilmu Fisika). Persyaratan pendaftaran sebagaimana di Pengumuman Nomor 131/SJ-DAG.10/AKMET/PENG/03/2021.

3.      Jumlah pendaftar PMB Jalur Umum yang telah melakukan registrasi di website PMB Akmet sampai dengan tanggal 23 Mei 2021 adalah sebanyak 1752 orang, dan yang dinyatakan lolos seleksi administrasi sebanyak 942 orang. Daftar nama pendaftar yang dinyatakan lolos seleksi administrasi sebagaimana lampiran 1.

4.      Jalur Kerjasama terdiri dari 2 (dua) cara, dengan Tes dan Undangan. Jalur Kerjasama diperuntukkan bagi utusan Unit Metrologi Legal (UML) Daerah. Persyaratan pendaftaran sebagaimana di Pengumuman Nomor 182/SJ-DAG.10/AKMET/PENG/04/2021.

5.            Jumlah pendaftar PMB Jalur Kerjasama yang telah melakukan registrasi di website PMB Akmet sampai dengan tanggal 23 Mei 2021 adalah sebanyak 81 orang. Pendaftar yang dinyatakan lolos seleksi administrasi adalah pendaftar yang memenuhi persyaratan administrasi dan mengunggah Surat Rekomendasi/Pengantar Pendaftaran sesuai Format yang telah ditetapkan. Untuk Jalur Kerjasama dengan Tes sebanyak 42 orang, sedangkan Jalur Kerjasama dengan Undangan sebanyak 2 orang.

6.            a.            Pendaftar yang dinyatakan lolos seleksi administrasi untuk Jalur Umum (sebagaimana lampiran 1) dan Jalur Kerjasama dengan Tes (sebagaimana lampiran 2) selanjutnya akan mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) yang dilaksanakan secara online. Materi TKA terdiri dari Matematika, Fisika dan Pengetahuan Umum. Pelaksanaan TKA pada Kamis, 17 Juni 2021, pukul  08.00 – 12.00 WIB.

b.           Ketentuan dalam pelaksanaan tes online adalah sebagai berikut:

-              TKA dilaksanakan selama ± 4 (empat) jam;

-              Peserta tes online harus memiliki jaringan internet yang stabil dan memiliki kuota paket internet yang mencukupi.

c.            Pendaftar yang akan mengikuti TKA wajib mengirimkan Surat Pernyataan Kesediaan Mengikuti TKA dengan format sebagaimana terlampir (lampiran 3) melalui email d3mi@akmet.ac.id paling lambat 9 Juni 2021. Pendaftar yang tidak mengirimkan surat kesediaan mengikuti TKA dianggap mengundurkan diri.

7.            Pendaftar yang dinyatakan lolos seleksi administrasi untuk Jalur Kerjasama dengan Undangan (sebagaimana lampiran 4) selanjutnya akan mengikuti wawancara. Wawancara dilaksanakan pada Kamis, 17 Juni 2021, pukul 09.00 WIB – selesai.

8.            Keputusan Panitia Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru tidak dapat diganggu gugat.

Informasi lebih lanjut dapat diperoleh di website http://akmet.kemendag.go.id atau melalui narahubung Ibu Bikhis di 081355000872.

Pengumuman lengkap dapat di unduh pada tautan ini

Formulir Kesediaan Mengikuti TKA Online dapat di unduh pada tautan ini